Les recettes du CALH

Cette page est le reflet de nos expériences gustatives au CALH.....
Ouverte à tous, n'hésitez pas à nous envoyer vos meilleures recettes, nous les feront partager à tous les bloggeurs.

 

Déclinaison des noix d'YVON...........

 

Bouchées aux noix:

 

Ingrédients (une vingtaine de bouchées):

 

100 gr de cernaux de noix
60 gr de sucre glaçe
2 CS de blanc d'oeuf (à adapter pour obtenir une texture légérement pâteuse)
100 gr de chocolat noir
Des cerneaux de noix pour la décoration


Préparation

 

Mixer les noix jusqu'à obtention d'une poudre grossière, ajouter le sucre glaçe  et le blanc d'oeuf.  Il faut régulièrement décoller la préparation des parois du blender et la ramener en son centre.
On doit obtenir une pâte grossière et "liée"
La réserver au frais pendant 20 min.

Une fois réfrigérée, prélever la pâte avec une cuillère à café et la travailler pour obtenir des petits palets. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone, réserver au congélateur pendant la préparation du chocolat.

Hacher le chocolat noir et le faire fondre doucement au bain-marie, une fois lisse, sortir les palets et les plonger dans le chocolat. Les disposer sur du papier sulfurisé et décorer avec un cerneau de noix en appuyant légérement. Réserver au frais pour que que le chocolat fige.

 

Petite photo du résultat....

Bouchées aux noix

 

 

 Moelleux aux noix:

 

 

INGREDIENTS
Pour 6 personne(s)


100 g beurre ramolli
180 g sucre poudre
100 g farine
100 g cerneaux noix
1 sachet sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
3 oeufs.
Possibilité de rajouter une cuillère à soupe de Rhum.

 

 PREPARATION

 


1 Séparez les blancs des jaunes de 3 oeufs.
Mélangez 180 gr de sucre à 100 gr de beurre ramolli.


2 Ajoutez 1 sachet sucre vanillé + 100 gr de cerneaux de noix pilés,le sachet de levure chimique, puis 100 gr de farine. Incorporez les blancs en neige.


3 Cuisson Thermostat 5 ou 180 degrés pendant 45 minutes.

LES GATEAUX SPORT D'ALAIN:

 

Merci Alain de nous avoir fourni tes recettes de gateaux sport, j'espère qu'elles permettront à tous les bloggeurs de réaliser des exploits sportifs.

 

Le gateau sport c'est une solution pas chère de se ravitailler, sans conservateur, sans colorants, sans arômes artificiels..... Ok, j'en fais un peu trop..... N'empêche qu'il est délicieux et bien meilleur que les gels énegétiques.

 

PREMIERE DECLINAISON DU GATEAU SPORT:

http://sport-attitude.over-blog.net/article-5750185.html



Ingrédients (pour un moule à cake) :

 
250g de farine au blé complet (l'index glycémique est plus bas)
250g de miel liquide
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 verre de jus d’orange
1 sachet de levure chimique

Selon votre goût vous pouvez ajouter des fruits secs (raisins, abricots, figues,…), des épices (cannelle, cardamome, …), poudre d’amande, de noisette, d’anis, cacao, fruits frais, etc.…

 

Préparation :
Mélanger tout les ingrédients sans faire de grumeaux jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ensuite ajouter l’accompagnement de votre choix, mélanger et verser la préparation dans un moule en silicone et mette au four (TH 5-6) pendant 40 à 45’.

Une chose importante une fois la pâte faite, la mettre dans un moule sans matières grasses car le but c’est de manger un gâteau avec le moins de matières grasses possible, afin d’être plus digeste avant la course.

 

SECONDE DECLINAISON DU GATEAU SPORT:

http://www.courseapied.org/recette-des-barres-energetiques-maison.html

 

 Ingrédients :

 

- 100 g de poudre d'amande

- 40 g de graines de sésame

- 40 g de pomme de terre

Une petite pomme de terre ou la moitié d'une plus grosse suffira pour les proportions de cette recette. Il faut bien la faire cuire afin de pouvoir la transormer en puréeIngrédients :

- 40 g de sirop d'agave
- 20 g de sucre pure de canne

 

Préparation :

 

Il suffit de mélanger le tout dans un saladier et de bien malaxer avec les deux mains. Au début, on se demande ce que ça va donner mais très rapidement les composants se lient entre eux et la pâte prend forme.

On obtient environ 240 g de pâte énergétique, ce qui permet de réaliser 6 petites portions de 40 g chacunes.

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